Babinsa kodim Ponorogo bantu warga perbaiki jalan di Desa
PONOROGO, SINYALPONOROGO – Dalam upaya memperlancar akses pertanian, Babinsa Koramil Tipe B 0802/11 Bungkal, Serda Ery Prasetiawan, turun langsung ke lapangan membantu warga Dusun Duwet, Desa Bancar, Kecamatan Bungkal, Kabupaten Ponorogo. Kegiatan gotong royong ini berlangsung pada Minggu (16/02/2025) dan melibatkan berbagai elemen masyarakat.
Kerja bakti yang dilakukan mencakup perataan jalan tanah dan pembersihan rumput liar yang menghambat jalur pertanian. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kelancaran transportasi hasil panen para petani di Desa Bancar.
Selain Babinsa, turut hadir dalam gotong royong ini perangkat desa, Bhabinkamtibmas, serta warga setempat, mencerminkan sinergi antara TNI dan masyarakat dalam membangun desa.
Peran Babinsa dalam Membangun Desa
Keterlibatan Serda Ery Prasetiawan dalam aksi ini bukanlah hal baru. Sebagaimana disampaikan oleh Sekretaris Desa Bancar, Muh Nurcholis, Babinsa secara rutin turun ke wilayah binaan untuk memastikan kesejahteraan masyarakat.
“Kami bersama Pilar Desa Bancar dan para petani hari ini melakukan karya bakti agar jalan di persawahan lebih nyaman dan mempermudah petani dalam membawa hasil panennya,” ujar Serda Ery.
Salah satu upaya konkret dalam kegiatan ini adalah perataan pasir grosok sebanyak tiga truk, yang digunakan untuk menstabilkan jalur yang masih berupa tanah lepas. Menariknya, material tersebut merupakan sumbangsih dari salah satu petani setempat, menunjukkan semangat gotong royong yang masih terjaga di masyarakat pedesaan.
Perbaikan Jalan, Harapan Petani
Kepala Desa Bancar, Agus Sudarmono, menyebutkan bahwa perbaikan ini merupakan lanjutan dari program pembangunan talud jalan usaha tani yang menghubungkan Tempuran, Pundung, dan Nggombal di Dukuh Duwet. Namun, ia mengakui bahwa proyek ini masih bersifat sementara, sambil menunggu pengerasan jalan secara permanen.
“Ini adalah langkah awal sebelum jalan mendapat pengerasan permanen. Kami berharap ada dukungan lebih lanjut dari pemerintah agar akses pertanian di Bancar semakin baik,” ungkap Agus Sudarmono.
Gotong Royong, Kunci Kemajuan Desa
Kegiatan ini mencerminkan bahwa gotong royong masih menjadi budaya yang kuat di masyarakat pedesaan. Keikutsertaan Babinsa tidak hanya menjadi bukti kepedulian TNI terhadap masyarakat, tetapi juga mempererat hubungan antara aparat dan warga.
Pemerintah Desa Bancar berharap kerja sama semacam ini terus berlanjut, terutama dalam program-program pembangunan desa lainnya. Ke depan, mereka menginginkan agar akses pertanian di seluruh wilayah Bancar mendapatkan perhatian lebih dari pemerintah kabupaten agar kesejahteraan petani semakin meningkat.(Nang).
Posting Komentar