Asah Keterampilan, Prajurit Kodim 0802/Ponorogo Gelar Latihan Menembak di Mrican

Prajurit TNI Kodim Ponorogo latihan menembak 2025

PONOROGO, SINYALINDONESIA
– Kodim 0802/Ponorogo kembali menggelar Latihan Menembak Senjata Ringan (Latbakjatri) Semester II Tahun Anggaran 2025 di Lapangan Tembak Dusun Klego, Desa Mrican, Kecamatan Jenangan, Rabu (5/11/2025). Latihan yang berlangsung selama tiga hari, sejak Selasa hingga Kamis, ini diikuti seluruh personel Kodim maupun Koramil jajaran.

Kasdim 0802/Ponorogo, Mayor Inf Agus Budi C, mewakili Komandan Kodim Letkol Arh Farauk Saputra selaku Pimpinan Umum Latihan, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pembinaan kemampuan dasar prajurit TNI.

“Latihan menembak adalah sarana untuk mengasah sekaligus memelihara keterampilan prajurit. Gunakan kesempatan ini dengan sebaik mungkin, dan yang terpenting, utamakan faktor keamanan,” pesan Mayor Agus di hadapan peserta latihan.

Ia juga mengingatkan pentingnya kedisiplinan dan kepatuhan terhadap prosedur tetap (protap) selama latihan berlangsung. 

“Dalam setiap pergerakan, protap harus dipatuhi. Semua instruksi dari koordinator latihan wajib diikuti agar kegiatan berjalan aman dan lancar,” tambahnya.

Sementara itu, Pasiops Kodim 0802/Ponorogo, Kapten Kav Heru Siswanto, menekankan pentingnya kesungguhan dan tanggung jawab setiap peserta. Ia juga memberikan penjelasan rinci tentang tata cara dan mekanisme pelaksanaan menembak.
“Laksanakan latihan dengan penuh semangat dan sesuai urutan yang telah ditentukan. Ikuti setiap prosedur, karena latihan ini bukan hanya rutinitas, tapi juga cerminan profesionalisme prajurit,” tegasnya.

Latihan kali ini meliputi menembak senapan laras panjang dengan tiga posisi—tiarap, duduk, dan berdiri—pada jarak 100 meter. Sementara untuk pistol, peserta berlatih dengan posisi berdiri pada jarak 25 meter, masing-masing menggunakan 10 butir amunisi.

Untuk menjamin kelancaran kegiatan, latihan didukung oleh tim pengaman dari Provost, Unit Intel, serta tim kesehatan dari Poskes 05.09.05 Ponorogo.

Kegiatan ini tidak sekadar rutinitas tahunan, tetapi menjadi momentum penting bagi prajurit Kodim 0802/Ponorogo untuk meneguhkan disiplin, meningkatkan ketangkasan, dan menjaga kesiapan tempur dalam menjalankan tugas pengabdian kepada bangsa dan negara.

Penulis : Nanang

0/Post a Comment/Comments

Sinyal Indonesia

Dilihat :