Rutan Ponorogo Gelar Perkemahan Pramuka Virtual, Bangun Karakter Warga Binaan

Karutan bersama jajaran mengikuti zoom meeting perkemahan virtual serentak 

PONOROGO, SINYALINDONESIA
  –
Rutan Kelas IIB Ponorogo ikut ambil bagian dalam pembukaan Perkemahan Satya Dharma Bhakti Pemasyarakatan 2025 yang digelar serentak secara virtual, Senin (23/6). 

Acara ini merupakan bagian dari program pembinaan kepribadian berbasis Gerakan Pramuka yang difokuskan pada pembentukan karakter warga binaan.

Pembukaan perkemahan dipimpin langsung oleh Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan dari Lapas Cibinong dan diikuti seluruh lapas dan rutan se-Indonesia melalui Zoom. 

Di Ponorogo, kegiatan diikuti Kepala Rutan Muhammad Agung Nugroho bersama pejabat dan warga binaan di Aula Sasono Condrodimuko.

Mengangkat tema “Tangguh dalam Cobaan, Tumbuh dalam Pembinaan”, perkemahan ini menanamkan nilai disiplin, tanggung jawab, dan cinta tanah air. 

“Kegiatan pramuka menjadi sarana penting untuk mempersiapkan warga binaan kembali ke masyarakat dengan mental yang lebih kuat dan positif,” ujar Agung.

Ia menegaskan, pembinaan berbasis karakter seperti ini sejalan dengan konsep community-based correction yang tengah digalakkan Direktorat Jenderal Pemasyarakatan.

Selama tiga hari, warga binaan akan mengikuti pelatihan baris-berbaris, penguatan wawasan kebangsaan, hingga keterampilan dasar kepramukaan. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari peringatan Hari Pramuka ke-64.

Rutan Ponorogo berharap perkemahan ini menjadi momentum pembinaan yang bukan hanya bersifat simbolik, tapi betul-betul menumbuhkan semangat perubahan dari dalam diri warga binaan.

Penulis : Nanang

0/Post a Comment/Comments

Sinyal Indonesia

Dilihat :